八女茶コラム

お茶の雑学

GIマーク付き八女伝統本玉露になるには

ニュースでも話題になる「八女伝統本玉露」とは、いったいどのようなものでしょう。また、GIマーク付きの八女伝統本玉露になるのは、どのようなお茶なのでしょう。今回は深く掘り下げてみたいと思います。

続きを読む

お茶のある暮らし

希少糖とは

『和紅茶スパークリング』でも使用している『希少糖』とは何なのでしょう。今回はその『希少糖』について深く掘り下げてみたいと思います。

続きを読む

お茶の雑学

八女伝統本玉露と地理的表示保護制度(GI)

地理的表示保護制度と地域商標へ申請された「八女伝統本玉露」とは、どういうものなのでしょうか。

続きを読む

お茶の雑学

後発酵茶とは

一般には馴染みの薄い「後発酵茶」ですが、地域性の強い伝統的なお茶文化と言えます。今回はこの「後発酵茶」について詳しく見てみましょう。

続きを読む

お茶の雑学

全発酵茶とは

世界で一番消費されているお茶である「紅茶」。この「紅茶」を含めた「全発酵茶」について、詳しく見ていきましょう。

続きを読む